Жители Саудовской Аравии очень религиозны, поэтому их кухня также сформировалась под влиянием ислама — в ней нет места алкоголю и продуктам из свинины. Мясо — преимущественно баранина и курица, иногда ягненок и говядина, чаще всего их жарят на углях или раскаленной сковороде без жира и масла.
Как и в соседних арабских странах, в Саудовской Аравии не мыслят приготовления пищи без разнообразных специй и приправ — тмина, кориандра, чили, перца, душистых трав, что придает блюдам оригинальный и неповторимый вкус.
Что стоит попробовать в Саудовской Аравии:
- Ариса — традиционное блюдо из мяса, зелени и перемолотой пшеницы;
- Кабса — еще одно знаковое блюдо страны, готовится из мяса с рисом и овощами и обильно сдабривается специями;
- Салаты табуле и фатуш;
- Шашлыки тикка и култра (готовятся на вертеле);
- Мясное ассорти меззе (до 40 видов мяса!);
- Кеббе — тефтели с пшеницей;
- Гузи — мясо с орехами и рисом;
- Даджадж — курица с томатным соусом;
- Ароматный рис бирьяни;
- Десерт кнафе с сыром и сладким сиропом;
- Рисовый пудинг мегли;
- Фисташковый пудинг мехаллябия;
- Медовые пончики;
- Арабский кофе (обычный черный и светлый с кардамоном);
- Лепешки лаффа с рубленым мясом.